Главная
Клуб "Дом"
Фестиваль
"Лесная фиеста"
Киевский бардпортрет
Сундук
Литературный
перекресток
Гостиная
Дома друзей

Последние поступления на Перекрестке: Е.Бильченко.....О.Дориченко.....С.Тихобаев.....Л.Українка.....М.Анчаров


 

Авторская страничка
Песни
Стихи

Оксана Дориченко

В ЗАЩИТУ ЦВЕТАЕВОЙ

Эссе

Часто слышала даже от людей, горячо любящих (хотела сказать - "и любивших", - об ушедших, но надеюсь, даже - знаю! - что Там-то они точно встретились, а значит - Любовь продолжается) Марину Цветаеву, что была она взбалмошной истеричкой, что и послужило причиной самоубийства. Дескать, в истерике с собой и покончила.
Какая чушь! И это после всех ее стихов и прозы!..
Какая глыба, какое четкое, прозрачное, глубокое видение Мира, от низин до Вселенских высот! А какая убежденность в собственном предназначении, как Поэта! Какая верность себе! И - верность близким.
Верность эта и стала причиной - вначале эмиграции, скитаний, мучительного возвращения на Родину, а затем и - ухода. Осознанного, обдуманного. Для нее - неизбежного.
Помню, когда впервые прочла "Крысолова" без купюр, - занялось дыхание, и - острая жалость, через шесть десятилетий: "Не могли они ее оставить в живых!.."
Но тогда - зачем позвали? Настойчиво, льстиво… Марина долго убеждала себя и сына, и - рискнула. Пошла на голос флейты. Муж, за которым - из чувства долга и любви - в эмиграцию, потом - назад, в эмиграцию, и вот теперь - назад, в Россию. В СССР… Дочь, которая - вслед за отцом.
Уже написаны исследования на тему: знала ли Марина, чем занимался муж? - знала. Давала ли оценку, или предпочитала видеть его Георгием, попирающим дракона?..
Мало ли драконов в наших сердцах! Думаю, ей претило любое насилие. Но - время приносило его ежесекундно во всех видах и формах, в каждую дверь и каждую щелочку…
"На сей безумный мир Ответ один - отказ!" И "Не человек - кто в наши дни живет!"
А вот ответственность за поступки супруга, как и за всю семью, Марина готова была нести ежечасно. Когда за очередным ее романом следовал разговор с мужем о необходимости расставить все точки над і, Марина, проплакав и продумав, твердо отвечала: "Я остаюсь. Без меня ты пропадешь".
Вот так. Не больше - не меньше. Обычный женский ответ? - может быть, может быть… Женщина - необычайная.
А в СССР, после ареста мужа и дочери, о судьбах к-рых она ничего не знала (хотя - может, и сообщил ей неизвестный, с которым она, по некоторым свидетельствам встречалась накануне гибели, о смерти Сергея), и тщетных обращений к Красному Крысолову (требований! - она - Поэт, и имеет право ТРЕБОВАТЬ уважения к себе и своим близким, доказавшим верность курсу партии за границей), чувство ответственности за судьбу близких, но - главное - за ЧЕСТЬ СЕМЬИ - возросла. Вот так - старомодно и по-мужски - Марина ее и восстановила. Честь семьи. Честь сына, оставленного здесь. До Поры. (Затянув узел - разрубила его).
Ушла меж двух зорь,

Знаю: умру на заре!
На которой из двух,
Вместе с которой из двух -
не решить по заказу!

около часу дня (полдень! Зенит!).
Для кого - перед кем? - кого интересовали тогда столь старомодные взгляды на Честь, если дети - отказывались от родителей, брат - от брата? Мур был лишен этого кощунственного выбора. А мыслила Марина всегда - только будущим, и только о будущих поколениях радела, никогда - о дне сегодняшнем, о ЗЛОБЕ его. Странно, что и теперь ее благородный поступок вызывает желание потрепать ее Имя, порыться в белье, обвинить в мыслимых и немыслимых грехах. Но - "Что усопшему - ропот черни?.."
Искупила - заплатив жизнью… Всё. За всех. Совершив христианский грех и погубив душу.

Что же еще? - Здесь?..
Молчание...


Зная космические масштабы ее гордыни,

"Бог одну меня поставил
Посреди земного шара..."

уверена, что жертва ее была - во искупление судьбы и ее (нашей) многострадальной и многогрешной Родины, и всего Человечества. Личность ТАКОГО необъятного размера вполне могла замахнуться на это. Может, благодаря ТАКИМ жертвам человечество и существует до сих пор, испытывая терпение Творца?..
Чем же вызваны сомнения в благородстве ее поступка, в чистоте намерений? - Вероятно, только тотальной презумпцией виновности, царившей в то время и не изжитой до сих пор, да еще - последствиями государственного атеизма, коим сама Марина никогда не страдала, а духовные ее скитания всегда неизменно возвращали ее к Православию.
Хотя и - роптала на Бога в периоды глубокого отчаяния:

Бог - прав
Тлением трав,
Сухостью рек,
Воплем калек,

Вором и гадом,
Мором и гладом,
Срамом и смрадом,
Громом и градом.

Попранным Словом.
Проклятым годом.
Пленом царевым.
Вставшим народом.

Но - выжила. Вытерпела. Нищету, голод, унижения. Смерть дочери, которую отдала в жертву - старшей:

Старшую у тьмы выхватывая -
Младшей не уберегла.

(Не представляю, как с этим жить!..), и других, близких и родных. Неужто - не претерпела бы новых лишений?!. Устала? - а оставленный сын? Нет. Не в этом дело. Только - искупление, кровью, жизнью. Только - очищение в купели духа. Моментальный выход из патовой ситуации. Возврат - в лоно Творца.

Затем и насылает беды Бог,
что живой меня на небо
Взять замышляет за труды.

Вообще, все наследие Марины Цветаевой убеждает, что земная жизнь для нее - не более, чем игра. Лицедейство. Попытка найти свое место в жизни телесной - и - невозможность этого. Несмотря на прижизненное признание и славу.

Но - встанешь!
То, что в мире смертью названо, -
паденье в твердь.
Но - узришь!
То, что в мире - век смежение, -
Рожденье в Свет
Из днесь в Навек!

Мир тебе, светлая!
И - вот уж воистину, - кто был в ответе за КАЖДОЕ свое Слово.

Киев, сентябрь 2006

Бард Топ Page Rank Icon Яндекс цитирования Rambler's Top100

Hosted by TRM