Главная
Клуб "Дом"
Фестиваль
"Лесная фиеста"
Киевский бардпортрет
Сундук
Литературный
перекресток
Гостиная
Дома друзей

Последние поступления на Перекрестке: Е.Бильченко.....О.Дориченко.....С.Тихобаев.....Л.Українка.....М.Анчаров


 

Авторская страничка
Песни
Стишествия
Сказки
Статья о М.М.Потаповой

Инна Труфанова

СКАЗКИ

Сказка о глупом кораблике

Далеко-далеко в синем море есть древний остров. И жили у этого острова корабли одной большой и дружной семьей. Много столетий уже прошло с той поры, как первые из них поселились в гаванях этого острова.
Как только теплые ветры начинали обдувать остров, корабли отправлялись в путь и странствовали по морю до самого прихода осени.
Если бы мы только смогли как-нибудь по весне оказаться в сказке, мы непременно восхитились бы огромным эскортом галер, бригантин, шхун, каравелл и парусников, величественно пересекающих линию горизонта…
Но жил там еще один маленький кораблик. Он давно уже мечтал о далеких странствиях и опасных приключениях. Он никак не мог понять, почему старшие его товарищи никогда не выходят в море в одиночку, почему зимуют они только в родных гаванях, а для путешествий выбирают только то время, когда солнце в час заката садится не в тучу, а прямо в воду…
И вот однажды на заре, когда большие корабли еще спали, маленький кораблик тихонько, но решительно снялся с якоря, окинул прощальным взглядом родной остров, поднял свой единственный белый парус - и уплыл…
А когда большие корабли проснулись, то, как ни вглядывались в даль, ничего не могли различить в утреннем тумане…
Проходили дни и недели. Маленький парусник легко и плавно скользил по изумрудным волнам, оставляя за собой серебристый след. Ему улыбалось солнце, а теплый ветерок ласково трепал и надувал белое полотнище паруса.
"Как прекрасна жизнь!.. И старые глупые корабли никогда не смогут понять этого!.." - так думал кораблик, всей грудью вдыхая горьковато-соленый привкус своей свободы - и был счастлив…
Но однажды ветер вдруг посвежел и изменил направление. Волны посерели, и небо нахмурилось. И солнышко перестало искристо улыбаться, потому что заволокло его невесть откуда взявшейся дымкой...
Прошло еще совсем немного времени - и все словно перевернулось вверх дном. Страшно потемнело вокруг, сорвался свирепый северный норд, начался сильный шторм…
С каждой минутой буря усиливалась. И уже оглушительно грохотало вокруг, как будто палили разом сотни пушек!..
… Отчаянно и храбро сражался кораблик со стихией. Белый парус то проваливался в страшную черную бездну, то взлетал к самому небу на вершке гигантской рокочущей волны…
Силы несчастного кораблика быстро убывали. Как он маленький, один в этом кромешном аду, мог уцелеть? "На помощь!.. - кричал он изо всех сил. - На помощь!.. Помогите!.." - и отчаянно барахтался в воде, вглядываясь в темень. Что бы только не отдал он сейчас за то, чтобы увидать хоть крошечную шлюпку… - и умирать было бы не так страшно.
Из последних сил кораблик пытался удерживать равновесие, но буря была беспощадна, и гигантские волны одна за другой набрасывались на суденышко, заглушая своим ревом и без того уже слабые крики о помощи…
И когда, наконец, силы иссякли совершенно и волны уже готовы были сомкнуться над погибающим парусником, промелькнула последняя мысль:
"Страшно умирать, но еще страшнее то, что в час смерти своей я одинок".

27.03, 8.04.1992 г.Киев

ЛУЧИК, ТУЧКА И ВЕТЕР

Солнечный Лучик только что родился. Он растопырил ручки, сладко
потянулся и собрался, было, отправиться в путешествие на Землю, как
вдруг на пути его появилась Тучка.
- Подвинься, пожалуйста! - вежливо попросил ее Лучик. - Я очень
спешу.
- Вот еще!.. - хмыкнула Тучка и отвернулась.
- На небе ведь так много места, что тебе стоит?.. - стал упрашивать
ее Лучик.
- Тебе надо, ты и двигайся, - грубо ответила Тучка и задремала.
"Какая вредная!.." - подумал Лучик и чуть, было, не расплакался от
отчаянья.
Мимо пролетал Ветер. Увидев Лучик, он задержался и воскликнул:
- Почему ты до сих пор здесь? Тебя ведь давным-давно заждались на
Земле!..
Лучик ему все рассказал.
И тогда Ветер подхватил невоспитанную Тучку, хорошенько намял ей
бока и сдунул далеко за горизонт.
Счастливый Лучик поблагодарил его и поспешил на встречу с Землей.

16.12.97

КОТЕНОК И МЫШКА

Когда Котенок увидел на экране телевизора мышку, он тут же
подкрался и собрался прыгнуть, но с удивлением заметив, что та
улыбается и смотрит на него вполне дружелюбно, остановился.
- Убегай, а не то съем!.. - проговорил растерянно Котенок. Но мышка
запела веселую песенку и, видимо, убегать совсем не собиралась.
"Странная мышка, - подумал Котенок. - Но если она меня не боится,
зачем гоняться за нею?.."
А потом из чулана выскочила настоящая Мышка. Увидев Котенка, она
пустилась, было, наутек, но остановилась, так как тот сидел
преспокойно под лавкой и улыбался.
"Странный Котенок, - подумала Мышка. - Но если он не гонится за
мною, зачем его бояться?.."
Так Котенок и Мышка подружились.

17.12.97


БУЛЬКА

Щенок Булька был бездомным. Он очень страдал от голода и холода. И только когда шел снег, Булька забывал обо всех своих несчастьях. Он мог часами наблюдать за снежинками, похожими на волшебные цветы. Кружась в дивном танце, они спешили к земле, чтобы укрыть ее ослепительно-белым покрывалом. Было только непонятно, куда они девались, когда садились Бульке на нос ...
Но однажды щенка подобрали.
Человек принес его в теплый дом, накормил досыта и оставил жить у себя.
А через несколько дней Булька затосковал. Он перестал есть, бродил по дому с опущенным хвостом и тихонько скулил.
А потом щенок увидел на окне цветы. Они были так похожи на снежинки!.. Такие же белые-белые, только совсем не таяли и, к тому же, так чудесно пахли!..
Булька долго смотрел зачарованным взглядом на цветы, потом вздохнул облегченно, свернулся калачиком и спокойно уснул.

15-16.12.97


Сказка о Солнце и Тучке

Однажды вечером я торопилась из лесу к себе домой на дачу. Дорога пролегала через деревню и приречные холмы длинной змейкой, уткнувшейся носом куда-то в северо-запад. В пути меня неотступно сопровождало Солнце, то и дело поддразнивая меня тем, что, катясь по линии горизонта, оно точь-в-точь повторяло мои припрыжки и покачивания, с которыми я неслась по дороге - и ни на шаг не отставало от меня. Частенько оно посылало мне ослепительные воздушные поцелуи, да такие, что в перерывах между ними оставалось впечатление видимости перед собой летающего черного блюдца с золотистой каемкой… А Солнце, довольное своею шуткой, продолжало шалить и щекотать лучиками мои ноги…
При всем при этом Солнце успевало играть со мной в прятки: исчезая за косматым стволом дерева бесследно, оно вдруг начинало рассыпаться по всей кроне фонтаном оранжево-красных чертиков, каждый из которых тянул свои сверкающие язычки к моему телу и старался лизнуть его. Потом в одно мгновенье чертики слипались в кучу - и Солнце внезапно выскакивало из укрытия, всем своим ликующим видом показывая, что оно от себя в восторге…
Тут появилась Тучка. Маленькая сиреневая Тучка, напоминающая накрученный на бигуди парик. Она томно, не спеша, прогуливалась по небу явно в поисках приключений - и скучала. Завидев Солнце, она заметно просветлела и решительно двинулась навстречу. Еще мгновенье - и опешившее Солнце буквально утонуло в страстных и влажных объятьях. "Караул!.." - закричало оно и растопырило сотни дрожащих ручонок аж на полнеба, ища спасения. Но помочь было определенно некому, потому что все небесные жители к вечеру разошлись кто куда и готовились ко сну.
Ах, если б только Солнышко могло дотянуться до меня одной из своих чудных золотых ручек, я бы, конечно же, помогла ему освободиться от объятий навязчивой Тучки!..
Бедное Солнце пыталось удрать, вырывалось что есть силы, но Тучка была настолько прилипчивой, что ему приходилось прямо-таки тащить ее на себе.
Когда же Тучка, наконец, поняла, что с ней не хотят иметь дела и к пылким ее чувствам остаются совершенно равнодушны, она, потемнев от негодования и гордо выпятив кучерявый бюст, уплыла в сторону.
…Я видела, как несчастное, раскрасневшееся и запыхавшееся Солнце тут же почти с головой накрылось одеялом земного ландшафта… Осторожно санируя окрест круглым испуганным глазом, оно едва слышно прошептало мне: "Остерегайся Тучек. Спокойной ночи!.."

4-5.08.94

Бард Топ Page Rank Icon Яндекс цитирования Rambler's Top100

Hosted by TRM