Главная
Клуб "Дом"
Фестиваль
"Лесная фиеста"
Киевский бардпортрет
Сундук
Литературный
перекресток
Гостиная
Дома друзей

Последние поступления на Перекрестке: Е.Бильченко.....О.Дориченко.....С.Тихобаев.....Л.Українка.....М.Анчаров


 

Авторская страничка
Песни
Стишествия
Сказки
Статья о М.М.Потаповой

Инна Труфанова

О МАЙЕ МАРКОВНЕ ПОТАПОВОЙ

Мне позвонили в полдень, когда я готовила плановую передачу на радио.
- Майя Марковна ушла сегодня ночью…
Время вздрогнуло и остановилось.
Так происходит, когда мы теряем близких нам людей. Кажется, мир вдруг проваливается в черную бездонную дыру, а все окружающее кажется всего лишь пустой, лишенной смысла декорацией. На самом деле никого и ничего нет. И только ни с чем не сравнимая тяжесть где-то в груди - значит, все по-настоящему. И Это случилось.

Оператор кивнул головой: "Начали!"..
"Добрый день! На волнах 103,6 FM "Труфанов Остров"…"

Слова едва протискиваются сквозь комок в горле.
"…Сегодня, 22 ноября, не стало человека, которого в мире литературы и живописи, в мире бардовской музыки называли центром Вселенной. Ушла из жизни Майя Марковна Потапова, человек-легенда. Для творческой интеллигенции не только Киева и Украины, но и многих уголков земного шара это тяжелая утрата. Невозможно подобрать слова, чтобы выразить боль, которую испытывает сейчас сердце. И я хочу, чтобы сегодня в память о Майе Марковне прозвучала запись передачи, в которой я пригласила ее поучаствовать 27 октября 2004 г. Послушайте, пожалуйста, и вы поймете, что этот человек - невосполнимая потеря для всех нас. С ней ушла в прошлое целая эпоха…"

А потом я закрываю глаза, слушаю и вспоминаю... Три года назад, в такой же осенний день, мы беседовали здесь, в студии, с Майей Марковной. Она сидела в этом кресле, маленькая, мудрая и невероятно сильная женщина и рассказывала, рассказывала, то и дело перелистывая страницы прихваченных из дому нескольких из своих многочисленных альбомов с фотографиями разных лет, свидетелями ее нелегкой, но совершенно потрясающей судьбы.

- Ваша жизнь настолько духовно богата и разнообразна, что никакого эфирного времени не хватит на то, чтобы раскрыть в беседе все странички Вашей замечательной биографии. И все же давайте попробуем их пролистать, хотя бы вкратце. Расскажите немного о себе.
- Я родилась в Москве. В 1937 г. мой отец, художник Марк Гальперин, был арестован и расстрелян. А через несколько дней была арестована и мама. Нас с сестрой разлучили и отправили в разные детдома. Так оборвалось мое детство…

Она увлеченно рассказывает об этом невероятно тяжелом времени, голодном и холодном, о лишениях, о радости первого письма, полученного от матери через полтора года молчания, о том, как буквально умирающая от голода в 43м, получила спасительную посылку от заключенных... И в этих тяжелейших условиях она умудрилась организовать самодеятельный театр!...
(Вспомнилось: однажды я попросила ее показать, как выглядели военные конверты, и она легко и ловко сложила из листа бумаги "солдатский треугольник"...)
Потом хотела добровольцем идти на фронт - не взяли. Тогда решила принять участие в восстановлении Донбасса. Закончив институт, работала учительницей в школе. В переписке познакомилась с будущим мужем. Наконец, судьба, привела ее в Киев…

Меня поражают ее глаза - большие, чрезвычайно живые и молодые. И еще - как бережно ее отношение к прошлому, с какой нежностью и теплотой рассказывает она об окружавших ее тогда людях…
- Мы поселились в бараке на бульв.Шевченко, - вспоминает Майя Марковна., - на углу Чкалова. Там и родились мои ребятишки…Когда барак снесли, я попала на Корчеватое. Мне предложили работать в библиотеке им. М.Вовчок. Именно здесь и образовался клуб "Экслибрис",

Этот легендарный "Экслибрис"!..Она упоенно рассказывает о десятках (или сотнях!) вечеров встреч с поэтами, писателями, артистами театра, филармонии, бардами, художниками, о том, как каждое заседание сопровождается тематической выставкой книг, альбомов, экслибрисов, произведений живописи и графики…

Я была частой гостьей на этих вечерах. Здесь всегда была необыкновенная атмосфера! И наша ММ царила на них доброй феей, ангелом-хранителем. Потому что здесь было тепло и уютно, как дома. Что-то происходило с душой. Она вырывалась на волю, стряхивая с себя пыль суеты и рутины, она летела навстречу звучащим речам, пульсировала в такт стихам и песням, замирала и упоенно созерцала картины… И омытые чистыми потоками, мы вновь уходили в мир, каждый по своим делам, но с улыбкой на лицах, с чистым взглядом, с ощущением умиротворения и полета…

Из моего дневника: "Ее неуемная энергия всегда заводит. Рядом с ней кипит жизнь. Я прихожу в библиотеку часто не столько за материалом, сколько просто пообщаться с ММ, зарядиться ее энергией. Сегодня был момент: -Не влезай на стремянку - упадешь! -она восклицает категорически, и через несколько секунд, сама уже под потолком, достает с верхней полки стеллажа нужную мне книгу…И это в 80 лет!.."

- Майя Марковна, какие встречи Вы считаете знаковыми или наиболее дорогими для себя?
- Невозможно сказать. Каждый по-своему мне близок и дорог…
ММ снова перелистывает альбомы, вспоминает, цитирует стихи, показывает фотографии… И о каждом - с трепетом и невероятной теплотой. А я ловлю себя на мысли, что, наверное, вокруг нашей ММ, действительно, собираются только сплошь замечательные и добрые люди, плохих судьба к ней просто не подпускает.

Из письма М. М. Потаповой к Л. И. Юнивергу, 2001
"…Многие, если не большинство участников нашего клуба стали известными, а некоторые - всемирно известными деятелями культуры, литературы, искусства. И лишь я одна осталась на той же точке, но никогда об этом не жалею, так как все бывшие клубовцы и по сей день дарят мне свои дружеские улыбки, свои книги, свои новые картины, приглашая на все свои проходящие в больших залах встречи, вернисажи, конференции, презентации, спектакли…"

Каждый раз я обязательно иду в библиотеку с гостинцем. То с шоколадкой, то с фруктами. Или просто несу Майечке Марковне букет цветов.
Обычно встреча начинается примерно так: "Мне только что звонили из Америки (Германии, Израиля, …), Или еще: "Я получила сегодня письмо из Нью-Йорка (Майами, Касселя…)
А потом мы пьем чай. Я особенно люблю такие моменты. ММ можно слушать часами, забывая о времени, о делах… А на прощанье всегда хочется обнять ее и сказать много-много хороших слов.
А сколько незабываемых встреч произошло благодаря нашим посиделкам у ММ дома, сколько замечательных друзей у меня появилось!..

Передача закончилась. Выйдя из студии, я брела по вечернему городу домой пешком, через Михайловскую площадь, по Большой Житомирской, мимо ставшей когда-то такой родной Библиотеки Искусств… Я не видела лиц, не слышала шума машин. Я плакала. А душа шептала: - Милая, дорогая Майя Марковна!.. Простите, простите за то, что не досказала Вам тех добрых слов, которых Вы были достойны, простите, что не допела Вам любимых Ваших песен…

Да, как часто мы скупимся на хорошие и добрые слова, все, думаем, успеется. А когда уходит близкий, все, что осталось несказанным, навсегда оседает болью в груди. И это уже на всю жизнь.

10-12 января 2008 г.
Для газеты "Русское слово"


Бард Топ Page Rank Icon Яндекс цитирования Rambler's Top100

Hosted by TRM